Update istilah dalam dunia bloger / bloging untuk pemula

Dalam dunia bloger atau bloging banyak terdapat istilah-istilah atau kata yang harus diketahui supaya benar benar faham dan tidak salah dalam mengambil sebuah tindakan khusnya untuk para pemain baru.Berhubung saya juga masih pemula,saya akan membagikan beberapa yang saya ketahui saja dan jika ada kesalahan mohon di maafkan.

Karena pentingnya memahami maksud dari banyaknya istilah yang ada di dunia bloging ini,kalian di tuntut untuk benar benar tahu dan mengerti supaya kalian memahami apa yang harus dilakukan,kan tidak lucu kalau karena tidak tahu,blog kalian bukanya sukses menghasilkan malah jadi berantakan.

Istilah istilah penting dalam dunia bloging / bloger bagi pemula

 

 istilah dalam dunia bloger


Sebelumnya jika ada kata kata yang salah atau kurang pas,saya mohon maaf,saya hanya akan menjelaskan menurut BAHASA saya saja,saya nggak mudeng bahasa " keren " jadi mohon dimaklumi.Kita langsung bahas satu satu saja :

1. Apa itu SEO ( Search Engine Optimation )? 

Penjelasan gampang nya seperti ini : SEO adalah cara atau tindakan yang kalian lakukan supaya google mempercayai blog kita sebagai blog yang berkualitas,bermanfaat,yang bagus,pokoknya supaya blog kita dapat " nilai " bagus di mata mbah masa kini ( google ).

Semakin bagus SEO nya,nilai dari google juga semakin bagus,dan blog kita akan di percaya google.Setelah blog di percaya google,akan semakin mudah menggapai " page one ".

Bentuk tindakanya ada banyak sekali,mulai optimasi artikel,optimasi template,optimasi DA PA dan masih banyak lagi.Dan saya yakin,pasti ini yang paling membuat kalian pusing?benar apa ndak?kalau jawaban kalian " benar " berarti kita senasib,hehe.

2. Apa itu DA PA? 

DA ( Domain Authority ) adalah nilai yang di berikan kepada blog kalian
PA ( Page Authority ) adalah nilai yang diberikan kepada halaman blog kalian

Semakin tinggi nilai kedua nya,akan semakin bagus di mata google.Jika sudah bagus di mata google,akan mempermudah memperoleh page one.Untuk mengetahui nilai tersebut,kalian bisa menggunakan situs online seperti ( moz bar ) dan beberapa situs untuk mengecek lainya.

 3. Apa itu page one? 

Dalam bahasa saya page one adalah halaman satu atau halaman pertama google.Lebih jelasnya lihat gambar :

 istilah dalam dunia bloger




Yang saya maksud " page 1 " adalah gambar nomer 1.Jika kalian lihat yang saya lingkari di bawah pada nomer 1,saya yakin tidak perlu penjelasan lebih rinci.Jika ada di halaman satu berarti ya pag one,jika di halaman dua ya berarti " page two " dan seterusnya. 

4. Apa itu rank one?

Lihat lagi gambar di atas,pada bagian yang saya lingkari dengan nomor 2.Urutan itulah yang dinamakan rank atau rengking.Jika di atas sendiri berarti ya rank one,jika di baris ke dua ya berarti blog kalian rank two,begitu seterusnya.

Jika ada yang mengatakan : Artikel atau blog saya page 1 rank 1 berarti : 
Blog atau artikel ada pada halaman pertama dan baris paling atas.

Jika ada yang mengatakan : Artikel saya page 1 rank 2 berarti :
Blog ada di halaman pertama tetapi baris ke dua

Saya harap kalian semua faham dengan penjelasan yang ala kadarnya ini.



5. Apa itu url?

Bahasa lainya adalah " link ".Kalian pernah menjumpai ada yang share link di medsos atau media lain,dan ketika kalian klik kalian di bawa ke situs tertentu bukan??itu namanya url. 

Cara lihat url atau link gimana?masuk saja ke situs yang mau kalian lihat url atau link nya,nanti di bagian atas akan nampak tulisan : http://blablablablabla.com itu Url atau link nya.

6. Apa itu JV adsense?

Kalian yang tidak punya iklan adsen di blog bisa menghubungi orang lain yang punya iklan adsense.Nanti kode iklan dari orang itu di berikan ke kalian.Kalian jadi punya iklan adsen.Tetapi penghasilan di bagi 2.

Intinya kerjasama,kalian minta kode iklan ke orang lain,di pasang di blog kalian,penghasilan di bagi 2.Saya harap kalian mengerti,kalau belum mengerti,saya nggak tahu harus menjelasakanya seperti apa lagi.

7. Apa itu safelink?

Kalian pernah ambil file mp3 atau vidio dari situs orang?ketika di klik,bukanya file nya ke ambil,malah kalian di bawa ke halaman lain dan harus klik link lainya,dan setelah di klik yang ke dua itu,baru filenya bisa di ambil.Itulah yang namanya safelink.

Itu fungsinya untuk menaikan penghasilan dari iklan.Karena secara tidak langsung kalian akan di bawa ke halaman lain yang ada iklanya.

8. Apa itu cpc dan apa itu bpk?

Cpc dan bpk ADALAH SAMA.cpc dalam bahasa inggris,bpk dalam bahasa indonesia.Keduanya mempunyai arti : jumlah rupiah untuk sekali klik iklan di blog kalian.Semakin banyak cpc atau bpk,semakin banyak pula penghasilan kalian,jika yang klik juga banyak.

9. Apa itu fetch dan fetch n render?

Jika kalian selesai membuat sebuah artikel,kalian di anjurkan untuk melakukan fetch,dan jika kalian melakukan edit tempalte baru kalian lakukan fetch n render.Sudah faham bedanya dan cara memakainya?jika kalian menjumpai " fetch as google eror " silahkan di baca :

10. Apa itu template dan apa itu HTML?

Template adalah " tema " blog kalian.Sama seperti tema hp,Blog juga punya tema yang di bahasa kerenya namanya template.Mungkin yang sering membuat bingung seperti ini : jika kalian pernah baca " edit HTML nya " itu mungkin perintahnya adalah untuk meng edit template kalian.

Terutama jika kalian ingin memasang iklan adsen,mengubah meta tag,meta deskripsi,mengubah tampilan blog dll,kalian akan di perintahkan untuk meng edit " HTML ",Jangan bingung,itu maksudnya edit template kalian.

11. Apa itu widget?

Coba kalian masuk di blog kalian atau seseorang,nanti di sebelah kanan akan nampak " kolom-kolom " dari mulai kolom popular post,kolom pencarian,kolom artikel terbaru dll.Itu yang dinamakan " widget ".

Jadi kalau ada perintah " widgetnya di kurangi " berarti jumlah kolom kolom itu di hilangkah satu atau beberapa.Cara editnya ya masuk di dasboard bloger klik " tata letak ".

12. Hosting tidak perlu untuk pemula

Kenapa seperti itu?karena untuk pemula seperti saya,ketemu dengan SEO,DA PA,template,backlink dsb itu sudah membuat kepala pusing sekali pakai banget,jadi rasanya tidak perlu karena memang jika sudah memakai " bloger " kita tidak perlu memakai hosting sendiri.

Mau kekeh memakai?ssilahkan saja,tapi saya tidak tahu ilmunya,jadi saya tidak bisa memberikan penjelasanya.

13. Apa itu anchor teks?

Kalian pernah membaca tulisan di dalam artikel dan ternyata bisa di klik dan jika di klik kalian akan di arahkan ke halaman lain?itu yang namanya anchor teks.Kalau bahasa saya " tulisan yang ada linknya "Contoh pada point 9 di atas,disana ada anchor teks nya.

14. Apa itu backlink?

Seseorang yang menuliskan alamat blog kalian di blog mereka.Lebih rincinya adalah jika seseorang yang mempunyai blog menuliskan alamat blog kalian dalam artikel mereka,maka kalian sudah memiliki satu backlink.Makin banyak makin bagus.

Jangan sembarangan juga,jika kalian mendapat backlink dari situs black list ( porno,judi,sara ) blog kalian juga akan mendapat predikat buruk nanti.Jadi mencari backlink boleh,tapi harus dari situs berkualitas baik.

15. Apa itu index dan deindex google?

Jika kalian ketik alamat blog atau artikel di google dan muncul : itu namanya sudah index
Jika yang tadinya muncul kok hilang dari google : itu namanya deindex

16. Apa itu direct link?

Saya kan klik alamat blog nya si conge,kok malah masuk blog nya si budeg?itu namanya direct link.
Jika kalian fahami,pada bagian safelink di atas juga sama,sebelum kalian mendapatkan file yang kalian incar,kalian akan di direct ke halaman lain dulu.

Kalau bahasa saya direct itu : Kalian di belokan tanpa sadar,mau ke depan malah nyampenya ke samping.

17. Apa itu disavow link?

Maksudnya adalah : jika kalian mendapat backlink dari situs jelek,di blok saja backlink itu.Supaya google berfikir " oh ini BUKAN teman nya situs jelek itu berarti ".Itu maksud disavow link.

18. Apa itu keyword dan longtail keyword artikel? 

Keyword adalah : inti dari pembahasan artikel,jika artikel kalian membahas " nasi goreng " ya itulah keyword UTAMA kalian.Lalu kalian bikin judul seperti ini " Cara Membuat Nasi Goreng Dengan SUMPIT " berarti itu namanya " longtail keyword.

Tetapi ada caranya memilih key word dan long tail key word yang bagus,silahkan di pelajari di lain artikel.Saya di sini cuma menjelaskan dengan bahasa yang semudah mungkin di fahami.

19. Apa itu niche blog?

Dalam bahasa saya itu artinya : TOPIK BLOG kalian,kalau blog kalian topiknya makanan,ya berarti niche nya makanan,kalau topik bloh kalian kesehatan ya berarti niche nya kesehatan,kalau campur campur namanya apa mas?namnaya maruk :) kayak saya.

20. Apa itu ping url?

Adalah salah satu cara supaya artikel yang baru selesai di tulis,bisa cepat ter index google.Sebenarnya dengan submit url dan melakukan fetch sudah cukup.Namun jika kalian kurang puas,lakukan ping url juga.

Ada point penting di sini,ping url yang dilakukan dengan tool atau situs online yang BUKAN DARI GOOGLE menurut pakar SEO,tidak bagus.Tapi nyatanya banyak yang melakukanya.Semua terserah kalian saja.

Penjelasan di atas saya gunakan dengan bahasa saya sendiri,jika ada kesalahan mohon di tegur agar saya bisa perbaiki semuanya.

Demikian penjelasan lengkap Istilah dalam dunia blobing yang sering sekali muncul.Kata-kata di atas harus kalian fahami supaya paling tidak kalian tahu harus bagaimana jika menghadapi masalah di atas.Semoga bisa membantu masalah kalian yang bermain blog,terimakasih sudah membaca,see uuu.




1/01/2018 - tanpa komentar

0 komentar untuk Update istilah dalam dunia bloger / bloging untuk pemula.


Perlihatkan Semua Komentar Tutup Semua Komentar

Advertaismente